Пол в государственном стиле

Любите ли вы путешествовать? Наверное – да! Ведь даже самый законченный домосед грезит время от времени вырваться из обычной рутины и испытать на вкус ветер странствий. Вобщем, для того чтоб почувствовать себя в другой стране, время от времени довольно легко поменять обстановку, к примеру, сделав в государственном стиле домашний интерьер. Начнём, пожалуй, с базы основ, другими словами с пола, и попробуем уложить его в согласовании с более пользующимися популярностью сейчас этническими мотивами…

Viva, Мексика!

Латиноамериканский интерьер, в особенности – мексиканский, это горячая смесь испанских и индейских мотивов, а его основная особенность – насыщенный цвет. Конкретно сочетание несочетаемых в обычном восприятии цветов и придаёт стилю его бесспорную соблазнительность. Песочный с ярко-розовым? Пожалуйста. Оливковый с лимонно-жёлтым и кармином – нет заморочек! Насыщенные краски, чёрный геометрический орнамент, фрески на стенках, потолке и даже на полу, природный камень и терракота – вот главные составляющие стиля «мексико».

Чтоб сделать пол в мексиканском стиле, нужна плитка. В оригинале – терракотовая, грубофактурная, довольно большого формата. В принципе, это может быть, сейчас кафель со стороной 60, 80 и даже 180 см (таковой выпускает, к примеру, итальянская компания REX) не является экзотикой и его можно отыскать в магазинах. Но с укладкой схожей плитки могут появиться трудности – установка больших фрагментов просит высочайшей квалификации и значительных физических издержек.

Другой вариант – дерево, лучше довольно тёмное, карих либо красных тонов, вроде раули либо венге. Отлично, если покрытие будет неоднородным по цвету, чередуя более светлые и поболее тёмные тона. Ещё лучше – кооперировать дерево и плитку, формируя тем зоны, к примеру – отдыха либо столовую.

«Сочетать дерево и керамику, как это типично для мексиканского стиля, – гласит Геннадий Ковалёв, главный дизайнер-разработчик Дизайн Центра Tarkett в Рф, – на техническом уровне тяжело, но это даёт впечатляющий эффект. Еще легче его достигнуть применяя «неклассические» материалы, которые появились сравнимо не так давно. К примеру, дизайнерская плитка Art Vinyl даёт возможность стыковать «деревянные» и «каменные» поверхности без переходников, так как все элементы точно соответствуют друг дружке по размеру. Для интерьера «мексико» я бы порекомендовал сочетание продольно уложенных планок «Exotic», «Sense» и «Soul» в купе с «островками» из плиток «Era», достоверно имитирующих камень. Схожий «микс» даст возможность сделать латиноамериканский спектр даже новенькому в ремонте и дизайне».

Современные викинги

Пол в государственном стиле
Скандинавский интерьер славится собственной наружной простотой и сразу комфортом. Можно сказать, что базируется он на «трёх китах» – тепле, свете и простоте форм. И это полностью понятно – северяне, для которых ад ассоциировался со льдом и холодом, тепло строят в ранг домашнего божества. Потому дизайн отличается множеством «тёплых» поверхностей – текстильных либо древесных. На Севере в недостатке не только лишь тепло, да и свет. Логично, что скандинавская гамма тяготеет к светлым колерам, разбавляя их колоритными, обычно красноватыми и голубыми, цветовыми акцентами. И естественно, поистине «скандинавской» мыслью стала надёжность и простота. Несокрушимые стенки из крепких каменных блоков либо вековых брёвен, устойчивая мощная мебель – вот приметы северного дизайна. Более точно этот государственный стиль может быть выражен словами величавого конструктора Ле Корбюзье: «Дом имеет жилой вид только тогда, когда вовнутрь него попадают потоки солнца и воздуха, а пол и стенки идеально чисты».

Естественно, что и полы в скандинавском доме не могли не соответствовать перечисленным трём принципам. В первом приближении это просто светлые толстые доски, обычно сосновые, пореже – дубовые, уложенные встык по всей длине помещения, подобно палубе на кораблях. Таковой метод покрытия так и именуют – «палубный (либо шведский) настил». Но, при наружной незамысловатости, его облагораживание просит довольно серьёзного подхода.

«Палубные настилы, – гласит Олег Павлик, технический директор компании «Паркет-М», – требуют серьёзной подготовки как базы, так и фактически частей покрытия. Если база изготовлена некорректно, пол будет очень пружинить, да к тому же скрипеть. А при использовании толстых досок из натуральной древесной породы велика возможность, что они станут скоробливаться, рассыхаться. Не считая того, установка такового пола в обыкновенной городской квартире довольно сложен. Проще пользоваться другими материалами, к примеру – ламинатом либо дизайнерской виниловой плиткой, выбирая «дерево» светлых тонов. Art Vinyl, кстати, позволяет достигнуть иллюзии непрерывной доски, так как планки стыкуются очень плотно, делая полотно однородным».

Мотивы Прованса

Посреди «вечных» государственных дизайнов «Прованс» – чуть ли не самый узнаваемый. Он подкупает собственной простотой, которая, все же, лишена аскетичности миниатюризма. Тут всё подчинено удобству – не только лишь физическому, да и психическому, ведь на юге Франции всегда знали толк в неплохом отдыхе после тяжёлой работы.

Горячий климат добивался простора, прохлады (отсюда любовь к камню и керамике), светлых тонов стенок и пола. Нехитрый деревенский быт обуславливал простоту обстановки и материалов. Потому прованс – это плиточный, пореже – обычный, древесный пол мерклых, но светлых тонов. Цвета любые пастельные – экрю, песочный, светло-кофейный, серый… Другими словами все цвета природы, как будто выцветшие на ярчайшем южном солнце.

Ещё одна отличительная черта прованского стиля – винтажность. Дом в сельской местности не предполагает жизни «с иголочки», напротив, это здание с историей. Потому и полы несовершенны: поверхность досок потёрта и покрыта узором трещин, терракотовая либо каменная плитка чуток выщерблена и имеет неровный окрас.

Чтоб сделать «прованский» пол в квартире, необходимо выбирать покрытие с эффектом состаренности, винтажности. Если это плитка, то она должна быть вытертой, с чуть намеченным рисунком либо совсем без него. Такового рода коллекции предлагают главные производители, но в особенности много их у итальянских компаний, так как в этой стране традиции прованского и, обширнее, средиземноморского стиля имеют глубочайшие исторические корешки. К примеру, в коллекции Maestri Ceramisti, разработанной компанией Eco Ceramica, плитка стилизована под средневековые эталоны, потому интерьер с её внедрением сходу приобретет налёт старины, соответствующий для стиля прованс.

Если в качестве покрытия выбирается дерево, также стоит направить внимание на грубофактурные, искусственно состаренные рустикальные эталоны. В этом случае, как и в скандинавских интерьерах, следует использовать палубный настил – он характерен и для прованского стиля. Но цвет не должен быть очень светлым: в Провансе полы покрывали краской либо мастикой, придающей коричневатый тон. Расцветка выходила неоднородной: истёртые доски имели светлые участки, совпадающие с рисунком древесной породы.

«Для пола в прованском стиле, – гласит Геннадий Ковалёв, – в особенности если он делается на кухне, я бы предложил рустикальную планку ENIGMA из коллекции NEW AGE. Коричневато-серый цвет и ярко выраженная фактура отлично передают дух провинциального южного дома. С другой стороны, покрытие упруго и просто умывается. Для кухни, где много времени проводят на ногах и где приходится нередко убираться, это очень ценное качество».

Япония навечно

Ещё в XIX веке Япония навечно поразила европейцев собственной культурой, в том числе и интерьерной. После вычурности ампира и тесноты викторианского бидермейера минималистичные японские дома казались олицетворением свободы и покоя. Потому уже полтора столетия «ниппон» находится в фаворе дизайнеров и архитекторов, время от времени в чистом виде, время от времени – «мутируя» и проникая в другие стили, к примеру, в модерн либо даже хай-тек.

Особенностью жилья по-японски будет то, что пол – это главное место дома, так как на Островах мебели в европейском осознании практически нет. Кровать – это просто матрац-футон, расстеленный всё на том же полу, стол – практически маленький табурет, около которого размещаются сидя на циновке либо маленьких подушках. Серьезных перегородок не существует, место делится или при помощи лёгких ширм, или просто зонируется циновками-татами. Потому полы в японском стиле кропотливо обрабатываются и блистают чистотой, ведь вся жизнь семьи практически проходит на этом уровне.

В большинстве случаев пол делается древесным, из плотно подогнанных планок. Цвет не должен быть очень насыщенным: тёмные цвета хотя и употребляются, но не свойственны конкретно для государственного стиля. Быстрее необходимо подобрать мелкослоистое дерево с неявной фактурой светлых, охристых либо розоватых тонов. Так как для обработки древесной породы жители страны восходящего солнца с незапамятных времен использовали лаки и мастики, покрытие может немного поблескивать, как это характерно полированному дереву.

Особенностью японского стиля является его «монотонность»: всё покрытие помещения должно быть выдержано в одном цвете и фактуре. Разделение, как уже говорилось, делается при помощи ковриков либо циновок. Причём, если следовать традиции, углы нескольких татами не должны сходиться совместно – считается, что это может принести несчастье.

«Для современного варианта пола по-японски, – гласит Геннадий Ковалёв, – стоит испытать ламинат либо дизайнерскую плитку. Эти материалы легки в укладке и уходе и позволяют достигнуть фактически совершенно ровненького покрытия. Не считая того, Art Vinyl приятен на ощупь, другими словами если ходить, как это принято в Стране восходящего солнца, с босыми ногами, чувство будет очень комфортабельным. В принципе, для традиционного восточноазиатского стиля можно советовать использовать планку AMENO. А вот для ориентальной стилизации в стиле модерн подойдёт более тёмная и насыщенная модель ELYSIUM».

Путешествовать не выходя из дома – почему бы и нет? Довольно проявить фантазию и приложить малость труда – и ваш дом перенесётся на юг Франции либо в предместья Осаки, во фьорды Норвегии либо в жаркое Акапулько. Необходимо только желание, а методов его выполнить сейчас предостаточно!